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Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar com novo site


Colocado por | Janeiro 15, 2016 | Notícias

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Novo site do programa PortFir visa partilhar conhecimentos em segurança alimentar, nutrição e hábitos de consumo alimentar.

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (INSA) divulga que o programa PortFIR – Plataforma Portuguesa de Informação, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), tem, desde o final do ano passado, um novo endereço na Internet.
Além de disponibilizar uma nova versão da Tabela da Composição dos Alimentos (TCA), a plataforma agora lançada permitirá, no futuro, consultar dados dados sobre a cadeia alimentar como a ocorrência de contaminantes alimentares (químicos e microbiológicos) e informações sobre hábitos de consumo alimentar.
A TCA foi atualizada com novas receitas, cálculo de receitas através da metodologia PortFIR, cálculo da energia e teor de sal de acordo com o regulamento 1169/2011, substituindo a anterior versão que se encontrava disponível no site do INSA, bem como na versão impressa e na versão digital em CD. Atualmente esta versão está disponível apenas online devendo, no futuro, ser disponibilizada em ficheiro descarregável.

A nova versão da TCA compreende presentemente 1093 alimentos, 43 componentes/nutrientes, tendo sido incluídos novos valores para fiambre (fiambre, pá; fiambre, perna; fiambre, peito de frango; fiambre, peito de peru) e 128 novas receitas.

Ao fazer esta atualização, foi possível identificar a falta de informação nutricional relativa a alguns ingredientes que poderão entrar em algumas receitas, levando a algumas limitações quanto à quantidade de receitas que se puderam incluir nesta versão da Tabela.

Para superar estes constrangimentos, será possível em breve efetuar pedidos de dados de composição de alimentos através do site. Estes dados poderão ser fornecidos por investigadores, laboratórios ou indústria e a sua compilação terá uma importância decisiva para a atualização progressiva da TCA com um número crescente de alimentos.

O programa PortFIR tem como objetivo a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a criação de um portal que inclui bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.

Este programa, criado em 2009, é coordenado pelo INSA em parceria com a GS1 Portugal e tem o apoio de organizações governamentais e privadas dos setores da saúde, agricultura e economia.

Para saber mais, consulte:

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge – http://www.insa.pt
PortFIR – Plataforma Portuguesa de Informação – https://insa.foodcase.ch/

Data de publicação 15.01.2016

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